接上篇~https://saku031705.pixnet.net/blog/post/5717927
第三天早上的行程太魯閣國家公園,這次我們沒打算在早上七點管制之前先把車開進去遊客中心,
因為這樣要很早起床,老大說今天睡飽一點再搭接駁車進去太魯閣就好哩,
話說新城(太魯閣)火車站外觀整修的還蠻有設計感的。
今年的接駁車都派很新的遊覽車來接送遊客,我跟老大還在討論是否因為陸客減少的關係,所以我們才有新車可以坐 XD
初三沒睡飽 >0< 我還在車上小眯一下......
在綠水站下車,老大要帶我們去走綠水合流步道~
綠水步道的入口,很有古道的感覺~
綠水步道原是合歡越嶺道的一部份,合歡越嶺古道,距今約三百年前,太魯閣族人翻越中央山脈
定居立霧溪沿岸時,依靠部落間的社路相互聯繫。日本發動的太魯閣戰役,就是沿著社路攻打
太魯閣族人,太魯閣戰役之後,日人繼續清理道路並在沿線紛紛設置軍警駐在所、教育所,
以達到操控太魯閣地區的目的。 1927年太魯閣峽獲選為台灣八景之一,
1932年花蓮港廳與台中州分別著手合歡越道路踏查,1935年2月從花蓮港廳
至台中州霧社路段終於暢通,此路線改稱為合歡越嶺道路。 其中從合流到綠水這段古道,
由太魯閣國家公園管理處整修為綠水步道,保留了大部分古道的路跡。
走一小段後看到有條叉路是 "綠水文山步道" 不過目前封閉中~
綠水合流步道,位於中橫公路172公里處,入口處於「綠水地質展示館」左側,全長約2公里,
連接綠水河階地至合流台地,全線為平緩泥土路面,步行約1小時可達步道終點。
循著步道前行,可欣賞豐富的自然生態,體驗斷崖峽谷的險峻。
途經小吊橋~
如果是下雨天就不建議來走這個步道了~
沿途都有看到土石滑落的痕跡~
小小的山洞~
小山洞長約三十公尺,如果沒有帶手電筒,扶著山壁行走,約在山洞中段,對面洞口光線就可以透進
來。小山洞並非合歡越嶺道原有的,而是太魯閣國家公園管理處為方便遊人行走所開鑿。走出洞口
,一片大理石斷崖矗立著,古道與現代的中橫公路在斷崖上下方並列,古今道路在此形成強烈對比。
這段路現在有欄杆感覺上比較不恐怖,以前沒有欄杆真的要很留意腳步了 XD
好處是視野很好可以欣賞美景啊~!
步道橫切過斷崖,站在斷崖上視野開闊,中橫公路在腳底下穿過,立霧溪在此有一個大轉彎,
形成曲流地形,向西可以眺望不遠處的綠水管理站做落在河階地上;向東則合流露營區就在
立霧溪與公路中間。此段的植物受到地形的環境影響幾乎都是幾乎都是岩生植物,
包括台灣蘆竹、太魯閣櫟、車桑子、萬年松、捲柏等,甚至還可見到從中高海拔下降到此
生長的台灣刺柏,這是因為此地岩石的環境造成中高海拔植物下降生長的特殊現象。
但是這段路有潛在危機,抬頭看岩壁上方的石頭,有些剝落現象看起來甚至搖搖欲墜的感覺 >"<
往合流1.1K~ 往綠水0.9K 看到這塊牌子代表我們在步道的中間了~
合照一下~
繼續走會經過弔靈碑~
步道上弔靈碑是日據時期留下的石碑,由整塊原石刻成,碑文上有「弔靈」二字,
並刻有四名日本警察的名字,年代從大正五年至大正十一年,
應是紀念當年殉職的警察所立。 弔靈碑的存在,也可證明此路為古道的一部份。
步道末端接到一條寬闊的產業道路,往下走即可到中橫公路。產業道路為向陽坡面,生長的植物
大多是喜嗜陽光的陽性植物,包括構樹、血同、野桐、九芎、羅氏鹽膚木、山黃麻、小業桑等。
走出來公路對面就是合流露營區~
還蠻多人在此露營的 !
然後我們打算走中橫公路回去剛剛的綠水那邊,走馬路只要300公尺的距離~
只是要先經過山洞~ 而上方的岩壁就是我們剛剛走的步道位置 !
山洞的岩層還蠻好看的~
過山洞就回到綠水啦~! 繼續搭接駁車到下一站~
坐在遊覽車上用手機隨意拍拍~
九曲洞那邊現在已經在施工整修了,可以期待它再重新開放囉~!
下一站來到布洛灣~
布洛灣台地是立霧溪下游的大型雙層河階,太魯閣語是「峽谷的回音」之意,此台地也曾經是太魯閣
族人聚居的部落,現今太魯閣國家公園管理處在此成立管理站,並規劃成原住民特色園區。布洛灣分
上、下兩台地,高度相差30公尺,下台地海拔約370公尺,管理站設於此處,提供民眾解說諮詢及
遊憩訊息的服務,並放映多媒體節目,介紹太魯閣地區的開發和泰雅族的人文歷史。左側的太魯閣族
工藝展示館,則展示太魯閣族人織布、籐編技藝的精美作品。由下台地步行至環流丘公園,可俯瞰溪
畔、觀賞峽谷景致。而上台地則採委外方式經營,規劃為住宿及研習中心,有套房、會議中心及餐飲
服務中心等。 因布洛灣台地為熱帶季風雨林生態環境、環流丘與河階地形,太管處特於此處廣植
培育原生種台灣百合,每至四月,野百合盛開之際,迎風搖曳之姿,雅緻清香令人不禁沉醉其中。
上面我們懶的爬上去了~ 因為上次來有稍微走過 2012.01.23~26.農曆新年環台花東遊
太魯閣國家公園~天祥,布洛灣 https://saku031705.pixnet.net/blog/post/5720696
前方鐵皮圍籬擋著也在施工中~
去販賣部買了關東煮來吃,旁邊不知道從哪裡傳來泡麵的香味,害我們也突然好想吃,但是這邊又沒有賣 XD
叫老大用手機幫我拍新髮型的特寫給我看看 >0<
騷包吧~ 哈 哈 !
販售區旁還有展示關於太魯閣族原住民的介紹~
太魯閣族大致分佈北起於花蓮縣和平溪,南迄紅葉及太平溪這一廣大的山麓地帶,即現行行政
體制下的花蓮縣秀林鄉、萬榮鄉及少部份的卓溪鄉立山、侖山等地。是一個父系的小家庭組織
結構社會,在家庭或親族間均以男性權威為主。其「命名法則」是採用父子聯名制,也就是子女
聯父名於自己的名字之後。 在同一血緣的親族之間,太魯閣族人嚴格的遵守著同一親族不婚的
禁忌,他們在收穫時彼此邀宴,婚喪習俗時負有互助和共享豬肉的權力及權利,更重要的是
其共負罪責、共復血仇。 傳統上,太魯閣族的男性,婚姻條件是獵首及具有高超的狩獵技巧(
唯有已獵首過及擅於狩獵,男子才有資格紋面),其次是守規矩與心地好,有財產及身體強壯
則是更次要的條件;女性的首要條件是會織布(女子會織布才能紋面,紋面的女子才算是美麗的)
,其次則為勤勞、會持家及心地好。而在男女關係之間,傳統祖靈的信仰及恐懼深植於人心之中
,因此族人有著極嚴格的規範:不允許未婚的青年男女或已婚的人有越軌的行為或動作。
最後來到了長春祠,剛下車居然就開始下雨了....
山頂上還有其它寺廟~
長春祠位於台灣花蓮縣秀林鄉之太魯閣國家公園區內,距離太魯閣口2.3公里處,是為了奉祀當年
闢建台八線中橫公路的施工過程中,不幸因公殉職的225位工程人員靈位。由於中橫公路工程艱鉅,
時有傷亡,當時的台灣省公路局為了告慰英靈,於是在1958年,擇定公路對岸的湧泉水瀑上方築祠。
這次特地要來長春祠,結果步道封閉禁止進入....
長春祠的建築採中國古典唐代亭台樓閣風格,並依照附近地勢嵌入山壁之間,精巧而莊嚴。清新的
泉水自山壁湧出,形成一道飛瀑直瀉而下,終年不歇,形成「長春飛瀑」,為中橫公路的一處盛景。
周圍具環形步道,可飽覽峽谷及曲流風光。祠後有一石梯,高380階,可通往觀音洞,而祠下方的
飛瀑,是由於河水不斷的撞擊、掏挖坡腳,使邊坡呈平行的方式後退。長春祠步道從中橫公路舊道
長春橋頭循階而下,沿著山壁鑿出的小徑至長春祠。步道延伸到長春祠正後方,垂直的山壁開鑿出
「之」字形陡急而上的階梯,此段步道被稱為「天梯」。循天梯直上,先到達觀音洞、再經太魯閣
樓和鐘樓。鐘樓是步道的最高點,登上鐘樓,居高臨下,俯瞰立霧溪曲折河道和峽谷,公路、車輛。
從祠前眺望,立霧溪在此上下游作了3個超過90度的彎曲折轉,在地理學上稱為「曲流」,而長春祠
就建在曲流的攻擊坡頂點上,因此剛好成為觀賞曲流地形的最佳地點。由於此地屬大理岩與石英片
岩交錯出現的地質,不斷受到應力作用而形成破碎岩層,極易崩塌。1987年溪溝峭壁發生嚴重崩坍,
落石擊毀祠旁涼亭,1997年後才再度整建通置及亭閣,恢復入祠參觀。目前長春祠周邊設施遭落石受
損與步道部分崩塌,故處於暫時封閉管制之狀態,而靈位供奉位置變更為步道入口旁的三聖佛彌陀巖。
只能遙望長春祠了~
滿滿的大平台~ 下次再來 XD
續~https://saku031705.pixnet.net/blog/post/5717921
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