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接上篇~https://saku031705.pixnet.net/blog/post/5718155

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第四天早上先來余市的NIKKA威士忌蒸餾所工場見學~

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Nikka威士忌北海道工廠~余市蒸餾所 ニッカウヰスキー余市蒸留所~1934年建立,

余市蒸餾所的建築物群,被日本認定為有形文化財產。是日本唯一保留歷史、

手工木炭蒸餾的威士忌廠。威士忌博物館內記載了竹鶴正孝的創業歷程及歷史文獻,

以及威士忌製作的過程,另有試飲區供遊客品嘗威士忌。

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泥炭、草炭

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這間應該是在煮酒的,整間酒味好重,連我這種偶爾小酌的人都有點受不了..... (老大說:偶爾 ?  好意思  ?  )

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鍋爐內的火好旺盛~

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這間是竹鶴剛回來日本時住的房子~

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酒廠內的建築物都好漂亮~

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「日本威士忌之父」竹鶴政孝先生,為現今一甲威士忌(Nikka Whisky)的創辦人,其生於1894年的

廣島酒造之家,也就是現今的「竹鶴酒造株式會社」。竹鶴政孝在大阪高等工業學校釀造科畢業後,

開始到攝津酒造上班。攝津酒造在1918年派竹鶴政孝到蘇格蘭葛萊斯高大學留學,學習蒸餾威士忌

。政孝當年一邊實習,一邊作筆記,這本記載著蘇格蘭威士忌秘密的筆記,如今被稱為「竹鶴筆記」

。 1920年,竹鶴政孝帶著英國妻子琳達回到日本。但是不幸遇到經濟恐慌的年代,使得攝津酒造的

日產威士忌計畫夭折。竹鶴政孝深知日本國產威士忌之路並不容易,首先,除了良好的技術外,

還需要極佳的水源、合適的氣候和質優的大麥,最重要的是需要時間。在商品問市之前必需要有

足夠的資金支撐龐大的開銷及成本。竹鶴政孝很幸運的遇到了當時正在籌劃製造日本威士忌的

鳥井信治郎(現今三得利公司的創辦人),1924年兩人在京都西南方的名水之地建造了山崎蒸餾廠,

五年後,1929年第一支日本國產威士忌「白札」誕生。「白札」完全承襲傳統蘇格蘭生產技術

所創造,由於煙燻味過重,當時並不受到日本民眾的青睞,鳥井信治郎認為東方人與西方人存在

先天口感喜好上的差異,因此希望山崎蒸餾廠朝生產適合東方人口味的威士忌。然而深受蘇格蘭

釀酒技術影響的竹鶴政孝則認為應該維持蘇格蘭威士忌的傳統,因此兩人因理念不合而分道揚鑣。

1934年竹鶴政孝選擇在天候條件與蘇格蘭相仿的北海道余市鎮落腳,創立大日本果汁株式會社

(一甲Nikka之前身)及余市蒸餾廠,並開始以自己的理念,在日本當地創造絕對傳統的蘇格蘭

風格威士忌。1939年,竹鶴政孝生產的第一支「日果威士忌」(Nikka Whisky)終於上市。

沒過多久,因為戰爭使得威士忌變成管制品,直到戰爭結束前,竹鶴政孝的酒廠只能生產配給

用威士忌。日本戰敗後,酒成為奢侈品,廉價的三級威士忌充斥市面。當時日本稅法規定,

酒精只要含量在5%到10%之間的威士忌,便可稱為三級威士忌。當時竹鶴政孝仍堅持販賣一瓶

高於三級威士忌四倍以上的NIKKA威士忌 (蘇格蘭法規規定威士忌上市最低酒精度為40%)。

1979年竹鶴政孝過世,此時日本威士忌產業才正要開始成長,2001年「余市10年」在英美威士忌

評比中壓倒群雄成為第一,震驚世界。2007年,「竹鶴21年」和三得利的「響30年」分別在

WWA「世界最佳調和麥芽威士忌」及「世界最佳調和威士忌」獲得最高榮譽。2008年,

「余市1987年」和三得利的「響30年」分別於WWA再度獲得「世界最佳單一麥芽威士忌」

和「世界最佳調和威士忌」。2011年三得利的「山崎1984年」又獲得最高榮譽

「世界最佳單一麥芽威士忌」大獎。從竹鶴政孝開始生產日本威士忌,經過了八十多年

的努力,日本威士忌終於奪下威士忌世界第一,這都歸功於日本威士忌之父

「竹鶴政孝」堅持傳統的理念,以及對品質絕不妥協的威士忌職人精神。

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這間是竹鶴後來的住所~

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裏面空間不大,目前改為陳列室了~

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1號儲藏庫~

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原本的威士忌存放空間改裝成展覽室~

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製酒的小模型~ 好精緻 !

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裡邊有個吧檯區提供有料試飲,NIKKA的威士忌有些已經斷貨下架的酒類,

酒廠內僅剩的一點庫存來這邊還喝的到,老大他們廠長選了一支,15ML日幣700元,

貴了點但是的確好喝,據說之前吳淡如來這邊把其中一支酒全部掃光 ^0^

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最後面的觀賞室,螢幕上播放著"竹鶴正孝"跟他的阿那達"琳達"的愛情故事~

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參觀完之後,終於就是大家所期待的無料試飲,吧檯上方擺放滿滿的很多種類的

威士忌還有蘋果酒....等等,雖然是自助式取用,

但是一旁有告示牌寫限每人試飲一杯,我們當然很守規矩的只拿一杯喔 !

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畢竟一大早就喝酒感覺怪怪的,我又不是酒鬼........  ( 頂多算酒蟲 XD  )

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吼搭啦~   乾杯 ~!

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余市NIKKA的威士忌,口感真的挺讚的 !

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離開前逛一下販售區~

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很可愛的熊跟樣品酒~

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老大買蘋果酒720ML 一瓶含稅947日圓,回來台灣也有看到,不過賣的價錢直接跟台幣一比一換算過來  XD

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我最後只買了一小瓶樣品酒  ~"~   50ML 日幣 432元

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停車場看到的東瀛戰神 R34 ~

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半路經過海邊我從遊覽車上隨手拍了一張~

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吃午餐前的途經小樽運河~ 行程裡的途經就是開車會經過,巴士會放慢行車速度,然後導遊在車上講解介紹給大家聽~

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代表北海道小樽市的旅遊景點—小樽運河,開鑿於1914年,共花費9年時間於1923年完工,全長

1,140公尺、寬20公尺~40公尺。小樽運河沿岸紅磚倉庫鱗次櫛比,印證小樽昔日媲美紐約華爾街的

繁榮景象。隨著時代的發展,小樽運河已失去了往日作用,現今作為歷史觀光景點,舊日兩旁的

倉庫及銀行,早已變身為餐廳、商店及博物館,向遊人展現當年浪漫風采。小樽運河以淺草橋為

起點,沿岸設有全長1,120公尺散步小徑,沿路豎立著記錄著小樽歷史的浮雕版畫、人物紀念碑,

隨時也可見街頭藝人獻技,能感受到小樽獨特的小鎮風情。運河兩側63隻的煤油路燈在入夜後、

華燈初上,與點亮燈火的倉庫群共同營造出復古的浪漫風情,令人不禁油生懷舊之情。

自1873年在札幌市內發現煤炭之後,小樽成為煤炭輸出的重要商港,因而發展為北海道經濟

發展的中心。但是由於小樽地勢多為山地,平地較少,因此在1989年展開填海工程,並在新形成

的海岸線外著手興建人工島,為了取得填海的沙土,於是在1914年,在小樽內地開始開鑿運河,

成為由港口運載貨物到各家倉庫的重要運輸碼頭。 但是這種靠人力卸載的方法在第二次世界大戰

後逐漸被淘汰。加上在大戰後,因為小樽與樺太等地的貿易減少,作為一個物流據點的用途,

小樽運河已喪失其功能。日漸廢棄的運河,加上缺乏管理,運河兩端開始逐漸呈現淤積、

發臭的情形,一到夏天,淤泥的惡臭成為小樽都市管理的重大問題,這時當地政府就推動填平

運河的計畫,逾是小樽市在1965年決定把小樽運河轉換成道路。雖然當時全國各地展開了保留

運河的行動,但是運河還是被填平大半,整頓成為現在的北海道道17小樽港線(名港小樽港灣線)。

不過,道路施工開展到運河區時,當工程將矗立在運河邊石造倉庫中一些有礙觀瞻的雜物清理後,

意外讓居民重新發現小樽運河景觀的美麗與迷人之處,居民開始認為填埋運河改建為幹道的政策,

有必要重新評估與調整,從此,開啟了小樽運河保存運動的濫觴。

現在林立著運河的兩岸的倉庫使許多人回想當時。

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中午吃飯的餐廳樓下有隻 pepper 機器人好像被玩到當機了  XD

 

續~https://saku031705.pixnet.net/blog/post/5718149

 

 

 

 

 

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