唉,上個月換輪胎的時候修理避震器,這個月換電瓶,老車開始花錢了.....今天開始改叫它老馬了~
父親節的前兩天要到車上拿東西遙控卻按不開,用鑰匙開門防盜沒叫我就直覺沒電了~
果然開紅火後儀表只剩微弱的燈光,室內燈也通通不會亮了 ! 看一下電池三年多也差不多壽命到囉~!
自己試著拆看看,兩邊各一顆螺絲就能拿掉架子~
要從電池箱搬出來比較難搬,裝拉桿有點去卡到~
原本有在想能把電池箱拆掉嗎 ? 看起來挺麻煩的放棄好了 !
自己去抱一顆 AMARON 愛馬龍銀合金電池 100D26L 回來換~ 自己動手換看看,
雖然給店家換免工資但是舊電池要回收,而且我的車是完全沒電根本開不出門 !
這次換電池也順便研究一下,原來前面的數字是電池容量例如
100D26L= 100AH D電池形式 26 電池寬度(公分) L&R 電池+端頭在左或右邊.
後面寫的 C20,RC,CA,CCA都是車用SLI電池的性能規格,是電池製造商自己定的.
其測試規格是由各個電池製造商組成的汽車工程師協會(SAE)技術委員會投票通過,
被國際電池常務理事會(BCI)定為標準的.
先解釋一下這些名詞的意思:
SLI:Starting,Lighting,Igniting,指功能為啟動,照明,點火的車用電池.
12VSLI電池測試規格:
C20:在華氏80度下放電20小時至10.5V的電容,單位是Ah.你的12Ah電池就是以0.6安培電流放電時可以維持20小時.
RC(電池的儲備容量):在華氏80度下以25安培電流放電至10.5V的時間,單位是分鐘.
這是模擬一個全新的電池在忘記關大燈時能夠保有啟動能力的時間.時間乘上(25/60)就變成Ah.RC的Ah通常是C20的六成到八成.
CA:在攝氏0度下以廠商定的CA電流放電30秒,放電終點電位必須高於7.2V.
CCA:在華氏0度下以廠商定的CCA電流放電30秒,放電終點電位必須高於7.2V.
CA和CCA是模擬亞熱帶和溫帶地區冬天冷車的啟動.通常CCA是CA的六七成.將CA或CCA除以120就變成消耗的電容.
AMARON-愛馬龍-銀合金電瓶
美國電池大廠 Johnson Controls 江森自控集團 - 旗下 India
精密銀合金技術.瞬間冷啟動強勁-電瓶自放電極低-回充速度增快
銀合金極版特性-耐腐蝕-耐震動-耐炎熱-耐冷冽
★★★銀合金電池-優點及特性★★★
1.絕佳充電接受力.比一般電池快2到3倍.耐高溫.在高溫下.能防止極板腐蝕。
2.絕對免保養.電解液消耗率極低.在極低的氣溫下.更有可靠的啟動力。
3.更能適應"停停/開開"之路況.增強電池循環充電功能.通過沙漠嚴酷環境之考驗。
4.防止電池短路現象.內建防爆裝置,安全度甚高.著名汽車原廠OE測試認證。
5.完全密封式瓶蓋及改良式迷宮設計.防止電解液外洩.回流功能佳.安全可靠。
6.全新網路板設計.強化中央支柱.增強防腐.防震功能.使用壽命比一般電池增加20%
新舊兩顆比一比,之前都叫修車廠換掉就算了,這次自己搞也順便吸收一下知識 !
應該要像舊的這顆在正極的旁邊才對~
新電池雖然比舊的大了一點,放回去電池箱也還 OK ~
就能鎖緊了 ! 父親節變付清節換電瓶小失血啊啊啊啊啊啊 ! !
最近看了很多篇車友分享的DIY教學,不知道哪裡來的自信突然覺得我也可以是DIY達人,
於是就動手開始拆,搞了好幾天才發現,我只是個龍眼達人啊啊啊 ! ! !
這次想搞的就是車門照地燈,這樣打開車門地上比較亮,下車才不會踩到狗屎坑洞或水坑~
因為要拉暗線照原廠的線路跑,所以除了準備基本的工具十字一字螺絲起子、十號套筒板手之外,
還要有撬門板工具比較好拆,接線的部份準備電火布、剪刀、熱縮管、飲料啤酒(口渴時喝的) 爛梗~踢飛
以下就來看看過程吧 ! 直覺滑門這邊會比較難搞,所以我先拆開腳踏板看車上這邊的線路怎麼跑的,
然後就開始拆囉~
要拆滑門的門板需先拆內把手飾板,沒螺絲用撬的就可以了,只有幾顆扣子如圖~
門板裡面有兩支螺絲要拆掉~
然後用工具沿著周圍撬開門板~
門板後面的部分要打開滑門從側邊拆~
補充一下~內把手飾板拆掉後上面門柱那支長長的飾板也要拆 ! 一樣從旁邊撬開,不過是金屬釦子的~
所以要拆開它,拉出軟管跑線,卡榫蠻多的要慢慢拆~
車上的軟管這頭也拆開~
軟管有點長要拉線時才發現我準備的鐵線不夠長,臨時找了曬衣架來應急~
拉好線後就先裝回去,有拆過一次後另一邊滑門一下子就搞好了 !
接著先拆駕駛座,前門版在按鍵板凹槽處有一顆螺絲~
高音喇叭三角板只有兩顆扣子~
這頭的線是這樣跑的~
方向盤下方這塊飾板也拆開一些比較好作業,引擎蓋拉柄太久沒拆忘了怎麼拆了,
找了一下~原來是要用一字起子頂住兩邊的卡榫就能拉出來了 !
不過摸了好久都找不到車身那邊的出線孔,所以就拆開A柱這裡的橡皮塞線進去~
這橡皮要裝回去超難裝的,後來是麻煩小成幫我復原 ><''
接著換副駕駛座~
塞了好多線進去都沒看到線頭,又不想拆手套箱,還好後來從保險絲這裡有看到線,
就用鐵絲把線從小孔拉出來,從這邊跑線下去~原本以為前門會比較好搞定,
想不到居然比滑門還難搞啊~ 哈 哈 !
真的不好搞~ 但是自己DIY比較有樂趣,扣除材料費還省了一千多的工資 !
前門我只用了30公分的燈條~ 顛倒拍的 哈 哈 !
接好後線順一下~
用速利康防水兼加強黏著~
後來發現燈條插頭連接處黏不太住,又換了熱熔膠試看看,最後還是使用熱縮管比較牢靠~
很多人都在問為什麼我搞車DIY時都穿同一套衣服,這個問題問得好~(謎之音: 根本沒人問吧XD)
原因很簡單~因為老婆說別弄髒其它的衣服,所以我就照做了......
就像師父跟我說蒙面功夫看起來會比較厲害一樣,我都謹記在心 ! ! !
有時候臨時要下車買東西或幹嘛的時候,老婆小孩在車上等一下,所以車子通常是沒熄火的,
為了安全起見都要爬過來駕駛座鎖中控,於是呢這個薄膜開關外接一組中控鎖就很實用咯~
這個該死的紅色接頭,裡面的線根本沒接好,害我都裝好後按鍵沒反應查了好久 !
喔~ 對了 ! 這線組的位置在副駕駛座右側地毯下面靠近A柱那裏~
線色借一張車友拍得比較清楚的照片~關門是藍色線帶橘色銀點這條 !
開門是果綠色線帶紅色銀點,舊馬五NEW MAZDA 5 或 I-MAX都一樣~
按鍵我裝在手煞車下方,接好後又囧了 ! 試按鍵鎖門時竟然會啟動防盜.....
後來車友解惑原來是鑰匙要插著的時候才不會啟動到防盜,我不知道又試線路搞到快放棄了.....
這樣下車就不怕踩到狗屎了~ ( 老大 : 你不裝也不會有人踩到吧 XD )
另外又搞了張前檔大貼紙~ 從內貼的貼的不是很好..... 氣泡也刮不乾淨~ 囧rz
龍眼王 DIY 下課~
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